Главная » [ИССЛЕДУЕМ] » Из истории Мальты » Звездный час мальтийских рыцарей – Великая Осада

Звездный час мальтийских рыцарей – Великая Осада

© Михаил Кожемякин (2017)
Caption

Роскошные красные плащи с белыми крестами, знак принадлежности к военно-монашескому Ордену госпитальеров (иоаннитов), жители Мальты впервые увидели в 1530 г. Тогда император Священной Римской империи Карл V подарил ордену во владение Мальту и несколько соседних островов. Рыцарям Св. Иоанна, или мальтийским рыцарям, как вскоре стали именовать братьев Ордена в христианской Европе и на мусульманском Востоке, императорский подарок оказался очень кстати. После участия в яростных «битвах креста и полумесяца» в Палестине в эпоху крестовых походов и на острове Родос, который они вынуждены были оставить в 1522 г., эти бесстрашные и безжалостные воины оказались в Европе на положении бездомных.

Мальтийские соколы

Жан Паризо де ла Валетт

Впрочем, дар был не безвозмездным. Помимо символической платы в качестве одного ловчего мальтийского сокола в год, которую Карл V определил Ордену в знак своего монаршего великодушия, у рыцарей были четкие военно-политические обязательства. Закрепившись на Мальте, госпитальеры, слывшие мастерами морских сражений, должны были дать отпор бесчинствовавшим в водах Средиземного моря берберийским (северо-африканским) пиратам и воспрепятствовать распространению завоеваний могущественной Османской империи в регионе. Понимая, что новая битва с турками не за горами, госпитальеры принялись активно вгрызаться в каменистую почву островов, возводя мощные укрепления, береговые батареи, разветвленную систему подземных ходов. Их флот, состоявший из быстроходных хорошо вооруженных галер, вскоре нагнал страху на мусульманское судоходство в Средиземном море. Для турецких и магрибинских мореплавателей рыцари-корсары стали такой же постоянной угрозой, как для христианских кораблей - пираты Алжира, Марокко и Триполитании. «Око за око!», — философски ссылались на Ветхий Завет капитаны-госпитальеры, отправляя на дно незадачливого турецкого купца или алжирского пирата.

Однако Орден Св. Иоанна пробавлялся на Мальте не только военными приготовлениями. Следуя своему названию, госпитальеры активно открывали больницы и приюты для неимущих, занимались благотворительностью, выкупали из плена христианских невольников. В то же время сами "благочестивые братья" в XVI в. уже не отличались суровой аскезой первых иоаннитов. Современники свидетельствуют, что орденские рыцари и сержанты с большим удовольствием проводили свободное от боевой подготовки время за кружкой доброго мальтийского вина в обществе местных чернооких «дам сердца». Для молитв и ухода за болящими у ордена хватало «гражданских» монахов и священников. Так в ожидании решающей схватки, военном строительстве и буйных рыцарских увеселениях протекала жизнь Ордена на Мальте. 

Империя наносит удар

Сражение орденских и османских кораблей

Султан Османской империи Сулейман Великолепный, старинный враг Ордена, в 1522 г. выгнавший рыцарей с Родоса, решил, что пора убрать и Мальту и иоаннитов с пути своей экспансии в Средиземноморье. В 1551 г. его лучший флотоводец, жестокий пират Тургут Реис с мобильной эскадрой и 10-тысячным десантным отрядом прощупал оборону острова. Успех внезапного рейда оказался впечатляющим: туркам удалось опустошить крупнейший из сопутствующих Мальте островов — Гозо и захватить в рабство до 5 тыс. его жителей. Поверив, что так же возможно взять и Мальту, Сулейман начал кропотливую подготовку к завоевательной экспедиции.

В 1565 г. мощный флот из 193 османских военных галер, галиотов и галеасов под командой того же Тургут Реиса выступил, чтобы покончить с упрямым островом. На борту находился сильный корпус сухопутных войск, ударные силы которого составляли 6 тыс. грозных султанских янычар и 9 тыс. конных спахиев (воинов, служивших за земельный надел, подобно европейским рыцарям), а общая численность простиралась до 30-40 тыс. воинов. Против этой армады великий магистр ордена Жан Паризо де ла Валетт мог выставить только 540 орденских рыцарей и сержантов, около тысячи союзных испанских и итальянских пехотинцев и аркебузиров, а также пару тысяч моряков и наемников, не все из которых были надежны. В этих условиях костяк обороны составили 4 тыс. ополченцев из местных жителей, готовых драться до конца за свой дом и свою веру, а еще за своих сеньоров-госпитальеров, заслуживших на острове славу милостивых и веселых суверенов.

Сила против доблести

Осада форта Св. Эльма

18 мая 1565 г. османский флот подошел к Мальте. Сухопутные войска султана под командой Лале Кара Мустафы-паши начали высаживаться на остров, разворачивать громоздкую артиллерию, возводить осадные сооружения. На берегу их ждал неприятный сюрприз: рыцари Св. Иоанна свезли под защиту стен своих надежных крепостей все припасы и собрали туда все население, а источники воды завалили падалью. Турецкие воины вскоре стали болеть и испытывать жестокую нужду. Единственным выходом для них стал штурм.

В течение месяца шла кровопролитная и изнурительная борьба за небольшой форт Св. Эльма, считавшийся ключом к главной твердыне защитников Мальты - крепости Св. Ангела. Отчаянную оборону полуторатысячного гарнизона, состоявшего в основном из мальтийских ополченцев и испанских пехотинцев, возглавили благородные рыцари де Гура и де Миранда и полковник Мас. Под стенами бастионов Св. Эльма полегли не менее 6 тыс. османских воинов. Когда 23 июня турки наконец ворвались в разрушенный форт, из его защитников в живых оставались только 60 израненных солдат. Турецкий командующий сумел уберечь от расправы девятерых, еще пятеро мальтийцев спаслись вплавь. Остальных разъяренные тяжелыми потерями янычары изрубили ятаганами, а изуродованные тела прибили к деревянным крестам и пустили через пролив «в подарок» защитникам твердыни Св. Ангела. В ответ госпитальеры казнили несколько сот захваченных турецких пленных. Отныне в битве за Мальту никто больше не просил и не получал пощады. 

По преданию, после этой пирровой победы Лале Кара Мустафа-паша сказал, в сомнении взирая на мощные стены форта Св. Ангела: «Если такой маленький сын обошелся нам столь дорого, то какую цену нам предстоит заплатить за отца?»

Кровь в волнах

Форт Св. Ангела, Биргу

Тем не менее, 15 июля турки начали общий штурм крепости с суши и с моря. В проливе лодки с турецким десантом встретили боевые пловцы, набранные из мальтийских рыбаков и ныряльщиков. Внезапно появляясь из воды, они сбрасывали с лодок турецких солдат и топили их. Однако главный вклад в победу внесла замаскированная морская батарея форта, в считанные минуты расстреляв 9 из 10 крупных турецких десантных судов, шедших на штурм через залив. Атака была отбита, но артиллерийская дуэль продолжалась, не умолкая даже ночью. Одним из выстрелов был смертельно ранен разоритель Гозо Тургут Реис, нашедший на Мальте свой конец.

7 августа турецким инженерам удалось подвести мину под стену форта Св. Ангела. Мощный взрыв уложил на месте множество защитников и проделал в стене широкий пролом, в который устремились ликующие янычары. Казалось, твердыня Св. Ангела вот-вот падет, однако магистр де ла Валетт бросил в бой свой последний резерв — 500 моряков, и приступ был отбит.

Еще дважды ходили на штурм османские войска. Но защитники Мальты успели восстановить стены и частично восполнить потери тысячей добровольцев, которые на галерах прорвались к ним на помощь с Сицилии. Турки снова и снова отступали с тяжелыми потерями. Не сдавались также хорошо укрепленная Мдина, из которой ходила на смелые вылазки орденская кавалерия, и еще несколько мальтийских крепостей, отвлекавшие на себя силы османов.

Триумф Мальтийского креста

Снятие Великой Осады

Вцепившись в остров бульдожьей хваткой, турецкий командующий был готов даже зимовать на Мальте, чтобы взять ее защитников измором. Однако эпидемия дизентерии косила ряды его солдат ужаснее, чем картечь обороняющихся, а флот вознамерился уходить в порты Магриба под предлогом приближения сезона штормов. Прибытие 7 сентября к берегам Мальты испанской эскадры, доставившей ее изнемогавшим защитникам 8-тысячное подкрепление, решило судьбу острова. Скрепя сердце, Лале Кара Мустафа-паша скомандовал общее отступление. Напоследок он подарил свободу девятерым личным пленникам — выжившим защитникам форта Св. Эльма. 

Осенью 1565 г. турецкие войска очистили разоренный и усеянный неглубокими братскими могилами остров. Считается, что к родным берегам вернулись из этого несчастного похода лишь четверть османских воинов. Защитники Мальты дорого заплатили за свободу и победу: в боях полегли половина рыцарей-госпитальеров, более двух тысяч простых солдат и моряков, а жителей острова - и ополченцев, и «гражданских» — во время осады погибло свыше 7 тыс. человек. Очевидец вспоминал, что выжившие напоминали «живые призраки, покрытые ранами, но с верой и радостью в глазах». Им еще предстояло поднимать из руин свой остров... 

В память о магистре госпитальеров, под мужественным руководством которого Мальта выдержала страшную осаду, заново отстроенная столица острова получила имя: Ла-Валетта.

Опубликовано в журнале "Мальтийский вестник"



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio