Главная » [НОВОСТИ МАЛЬТЫ] » Плач по деревам

Плач по деревам

Онтов на них нет

В этом году было спилено около 500 деревьев. Закон об их защите не действует.

Мальта и так похожа на выжженную пустыню, а тут еще «стройка века», явившаяся следствием «экономического бума».

Пока природоохранное лобби требует от правительства строгого соблюдения соответствующих законов, 480 деревьев в этом году уже успели спилить или выкорчевать по всему архипелагу — старый каменный дуб у Верхней Барракки, большую цератонию в саду Вилла Форте в Лии, 14 шелковниц в Виктории, два эвкалипта в Бальцане и многие другие.

Министерство окружающей среды рапортует, что из этих 500 деревьев 300 были пересажены в других районах, но в это верится с трудом — все помнят историю с варварским «очищением» рва подо Мдиной от старой апельсиновой рощи. Мало когда взрослые деревья принимаются, будучи пересаженными.

Тем, кто во всем винит нынешнее правительство, полезно вспомнить, что закон о защите деревьев и лесных массивов от 2001 года был изменен в 2011 году (нынешняя партия лейбористов пришла к власти в 2013), чтобы расчистить место для строительства и дорожных работ.

Первоначальный закон содержал список из примерно 54 видов, которые не подлежали вырубке, однако, как говорит один из составителей текста закона, правительство подверглось давлению лобби девелоперов. Так что список сократился вполовину, некоторые параграфы были переработаны — в частности, пункт о защите всех деревьев старше 50 лет был полностью исключен.

Пресс-секретарь Министерства окружающей среды сообщил газете Times of Malta, что закон будет в очередной раз исправлен: будут увеличены штрафы за незаконные действия и увеличение количества охраняемых видов деревьев. Предлагаемые новые поправки позволят вновь обеспечить защиту всех деревьев старше 50 лет.

А вместо вырубленных деревьев правительство планирует посадить около 12 000 деревьев к концу года. А если будут хорошо себя вести, то и водой польют...



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio