Главная » [НОВОСТИ МАЛЬТЫ] » Пластик — не фантастик

Пластик — не фантастик

Пластик — ужастик

Lidl Malta прекратит продажу одноразовых пластиковых изделий к концу 2019 года.

Еще каких-то лет 15 назад Мальта была значительно чище. Да, в отдаленных уголках острова, вдоль проселочных дорог попадались так называемые «белые товары» — холодильники, стиральные машины, духовые шкафы и т. п., кто-то выбрасывал строительный мусор, однако залежей пластиковых бутылок, влажных салфеток, оберток от шоколадок и прочей подобной дряни не было и в помине.

Вода и напитки, причем не только алкогольные, разливались в стеклянные бутылки, за которые покупатели платили символический депозит, а потом сдавали пустые. Никому не приходило в голову их выбрасывать в мусорку, а уж тем более на дорогу.

Однако с тех пор, как ввели пластиковые бутылки, все изменилось, и мы имеем то, что имеем. Да, пластиковые бутылки в идеале сортируются и выкидываются в серых пакетах один раз в неделю, можно и выбрасывать их в специально отведенные для этого контейнеры, но — за это никакую копеечку никто не получает. И, наверное, от этого все беды.

С засильем пластика каждый борется как умеет, однако один из самых популярных (потому что дешевых) супермаркетов на Мальте, Lidl Malta, объявил, что прекратит продажу одноразовых пластиковых изделий (одноразовые стаканы, тарелки и столовые приборы) к концу 2019 года. Они будут заменены товарами из альтернативных и перерабатываемых материалов. Торговая сеть также планирует отказаться от продажи пластиковых соломинок для напитков и перейти на более экологичные материалы для упаковки товаров.

Остается надеяться, что потихоньку эту инициативу подхватят и другие продавцы и покупатели. В этом случае мусора точно станет меньше.



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio